21 avril 2023

Le maraîchage de Keur Potié

LA REORGANISATION DES TRAVAUX DANS LE JARDIN DE KEUR POTIE


Cette année, les femmes ont commence tardivement les activités maraîchères mais c’est lié à plusieurs facteurs.
Après une visite du champ avec les techniciens agricolts de l’ONG, nous avons pu commencer avec les formateurs Cheikh et Moustapha.
Une réunion avec les femmes a été organisée pour déterminer les objectifs et les attentes de l’ONG ainsi que le partenaire de la Solidarité Ndem France. Le 07 février, les femmes ont commence de mettre en place les planchettes et le 16 février, je suis retourné avec Moustapha( Formateur aux activités maraîchères pour les deux hectares) pour le repiquage des légumes( Aubergine, Navet, piment et du tomate).
Mais à notre grande surprise, nous avons constaté que toutes les tomates ont été mangées par les rongeurs mais en ce moment on n’avait pas de moustiquaire pour la protection. Mais nous avons repiqué les tomates et avec des récupérations de moustiquaires comme protection en attendant.
Moustapha a mis en place une pépinière de salade et de tomate pour élargir le périmètre. Présentement les femmes sont au nombre de 27. Les femmes ont aussi bénéficié d’un renforcement en compostage bio

keur Potié

I.         RECAPITULATIF DES RECOLTES DU MOIS DE FEVRIER

 Outils de suivi – Récolte maraîchère sur la ferme de Keur POTIE Au kilogramme par parcelle par espèce – Total Novembre_Février23
Variétés/ParcellesP 1P 2P 3P 4P 5PépinièreQuantité (Kg)Prix de rachat moyen
Aubergine douce      0,00400
Piment      0,001 500
Tomate    100 0,00600
Poivron  250 0 0,00800
Gombo    0 0,00900
Chou      0,00 
Navet 10035050250 4,3400
Oignon      0,00 
Carotte      0,00 
Aub. amère      0,00400
Concombre 175    0,00 
Persil 5002501450500 0,001500
Oseille  950  150 0,00 
Menthe      0,00 
Salade (U)15001 5008001500100 5,4100
TOTAL (F CFA)150032251650300011000,00 9,7 

Le mois de février a été marqué par la récolte et la vente de certaines spéculations. C’est le cas de la salade, du navet et du persil. Les deux premiers produits ont pu être quantifier malgré les ventes en détails aux ménagères du village destinées pour la plupart à l’autoconsommation. Selon la taille et un échantillonnage au kilogramme des produits du champ, on a pu déduire que : 

  • 10 pieds de salade : 1kg
  • 7 navets : 1 kg

Ces deux (2) légumes sont les plus récoltés durant ce mois avec 4,3 KG de navets et 5,4 KG de salades. Par contre les autres légumes commencent à être vendues en pettes quantités (cf. tableau des récoltes).

Graphique production légumes

II.             SUIVI DES ACTIVITES DU MOIS DE MARS

Le mois de mars a été marqué par une augmentation des cultures comme la laitue, le poivron, le piment et le gombo comme convenu dans les recommandations. L’entretien des autres spéculations est aussi manifeste. Par conséquent, de la tomate, du navet, du poivron, de la menthe et beaucoup de salade ont été vendus.

III.             SUIVI DES RECOLTES DU MOIS DE MARS

Outils de suivi – Récolte maraîchère sur la ferme de Keur POTIE Au kilogramme par parcelle par espèce – Mars 2023
Variétés/ParcellesP 1P 2P 3P 4P 5PépinièreQuantité (kg)
Aubergine douce    50  
Piment  150    
Tomate2150100 1000700 9,90
Poivron200 200200   
Gombo      0,00
Chou500      
Navet100 2001200300 10,30
Oignon      0,00
Carotte250  550   
Aubergine amère      0,00
Concombre      0,00
Persil600 100900750  
Oseille     50  
Menthe 150 150   
Salade (U)10002 300500048005000 24,70
TOTAL (F CFA)480025505650880068500,0045
Graphique 2
Graphique 3

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